Doradas en Agua de Mar – Orata all’acqua di mare

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Bueno… aunque en el titulo lo pueda parecer, no hemos cogido agua del mar y la hemos usado para cocinar doradas. Sin embargo este nombre es bastante particular y es debido al hecho que las doradas se cocinaran en un especial sazón en el que agua y aceite extravirgen de oliva se mezclan junto a sabores de verduras y de aromas variadas.

Si tienes unos pescados fresquísimos, esta es sin duda una de las mejores formas de cocinarlas. Tus invitados no se quedaran con la boca abierta solo porque la tenrdán llenísima!


Video-receta de las doradas:

Ingredientes (para 4 personas, pero en este plato hay un margen de error bastante grande):

  • 4 Doradas (si son de las pequeñas, como en el video una para cada persona, si son grandes haz tus cálculos)
  • 2 o 3 zanahorias enteras
  • 7 u 8 tomatitos
  • 1 rama de apio
  • 1 cebolla
  • clavos de olor
  • pimienta negra en granos
  • aceite de oliva extra virgen
  • agua
  • sal

Preparación:

  1. Echamos en una sarten bien ancha, o en una fuente que se pueda poner en el fuego, un par de vasos de agua hasta llenar de un dedo todo el fondo.
  2. Añadimos al agua mas o menos la misma cantidad de aceite de oliva.
  3. Cogemos la cebolla entera y le “clavamos” 4 o 5 clavos de olor. A continuación la ponemos tambien en la sarten.
  4. Cogemos las zanahorias enteras, las lavamos y las pelamos, y las ponemos en la sarten tal y como están.
  5. Lavamos los tomatitos, los cortamos a medias, y tambien los ponemos en la sartén.
  6. Lo mismo para el apio.
  7. Ahora hay que cocinar este sazón, entonces ponemos a fuego alto la sartén y esperamos que empieze a hervir. En cuanto hierva bajamos el fuego y dejamos cocinarse el sazón con las verduras durante unos 20 minutos, por lo menos hasta que las zanahorias estén bien cocinadas.
  8. Cuando todo este cocido, apagamos y esperamos que se enfrie.
  9. Cuando ya se ha enfriado todo, podemos poner nuestras doradas usando el sazón y las verduras como si fuesen una cama.
  10. Volvemos a encender el fogon a fuego alto, esperamos que hierva otra vez, bajamos, y ahora esperamos que se cocinen los pescados. Si el tamaño de to doradas es similar a las del video tardarán unos 20 minutos en cocinarse, si son mas grandes, haz tus calculos!

Si han pasado los 20 minutos ya tendrás las doradas listas par servir. Un plato sabroso pero muy sano y, sobre todo, tan facil de cocinar que no hay casi que calcular ninguna cantidad!

Que aproveche cocineros!

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2 pensamientos en “Doradas en Agua de Mar – Orata all’acqua di mare

    • Ciao Giovanni y Cláudia!
      Vuestra pregunta es muy buena y efectivamente hay una razón detrás de esta elección.

      Si echaramos el pescado en el liquido caliende, este se cocinaria como si hiciesemos un caldo, y lo que pasaria seria que el agua cogeria el sabor del pescado.

      Nuestro objetivo, en vez, es que el pescado coga el sabor del sazón, así que, esperando que se enfríe, hacemos que pescado y sazón alcancen la temperatura juntos y el pescado absorba bien los sabores del aceite y de las verduras.

      Ademas, haciendo asi, el pescado se queda mas compacto!

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